Pisang dan Segudang Manfaatnya

Pisang adalah jenis buah-buahan yang selalu tersedia, karena buah pisang memang tak mengenal musim seperti jenis buah-buahan lain. Buah pisang selalu ada dan tersedia baik di pasar-pasar tradisional maupun di pasar swalayan besar, pisang selalu ada.

Tahukah anda sekalian bahwa di dalam buah pisang terkandung tiga jenis gula alami yaitu Sukrosa, Fruktosa, dan Glukosa yang dikombinasikan dengan fiber, pisang dapat memeberikan tambahan energi secara langsung dan cukup banyak banyak penelitian telah membuktikan bahwa dengan hanya mengkonsumsi dua buah pisang dapat mendukukung dan memberikan sokongan energi yang cukup untuk kuat selama 90 menit, makanya jangan heran apabila buah pisang adalah buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh para Atlit dunia. Lebih dari itu buah pisang tidak hanya menghasilkan energi, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit dan membantu untuk mencegah beberapa penyakit dan gangguan dalam tubuh,

Beberapa hasil penelitian para ilmuan menghasilkan beberapa hal mengenai buah pisang ini diantaranya adalah sebagai berikut

1. Pisang dapat memperingan Depresi

Berdasarkan survey terbaru terhadap orang yang mengalami depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Dikarenakan pisang mengandung Tryptophan, sejenis protein yang diatur tubuh menjadi Serotonin, yang diketahu dapat membawa efek relax, dan pada umumnya membawa suasana hati menjadi lebih baik

2. PMS (PreMenstruasi Syndrom)

PMS adalah sindrom yang terjadi pada banyak wanita dimulai sekitar 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi. Bila PMS ini sering terjadi pada anda (khusus bagi wanita) lupakan saja obat-obatan selain rasanya yang kurang enak mungkin bila dikonsumsi dalam jangka waktu panjang dapat mengakibatkan efek yang merugikan, sebaiknya konsumsilah pisang karena Vitamin B6 yang terkandung didalamnya dapat mengontrol tingkat glukosa darah yang dapat mempengaruhi kondisi tubuh sehingga menjadi lebih baik.

3. Anemia ( Kurang Darah)

Buah pisang mengadung Zat Besi yang tinggi, sehingga dengan mengkonsumbi buah pisang dapat merangsang produksi Hemoglobin (Sel darah merah) sehingga dapat membantu penderita Anemia

4. Tekanan Darah

Pada buah ini terkandung pula Potassium yang cukup tinggi serta rendah garam, hal tersebut dapat membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Bahkan sebuah perusahaan makanan dan obat-obatan di Amerika mengklaim bahwa Buah pisang dapat mengurangi resiko pada penderita Darah Tinggi dan Penyakit Stroke hingga 40%.

5. Vitamin dan Energi bagi Otak

Survey dan penelitian pada 200 orang pelajar di Twickenham (Middlesex, Inggris) menunjukan bahwa para pelajar tersebut terbantu dalam ujian mereka setelah setiap sarapan pagi , istirahat serta pada saat makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berfikir mereka. Penelitian di laboratorium juga menunjukan bahwa buah yang disertai/mengandung Zat Potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.

6. Sembelit

Kadar Fiber pada pisang cukup tinggi, oleh karena itu buah pisang dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut, serta membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus.

7. Rasa Sakit

Campuran pisang dengan milkshake ditambah dengan madu diyakini dapat mengobati rasa sakit pada tubuh, buah pisang sendiri dapat meredakan sakit pada bagian perut dan dengan adanya madu dapat meredakan kadar gula sedangkan susu selain menyegarkan juga dapat membantu proses Re-hidrasi system tubuh.

8. Penyakit Jantung

Buah pisang memiliki satu zat yang bernama Zat Asam Semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, jika anda menderita karena ada yang sakit pada bagian jantung, cobalah untuk mengkonsumsi Pisang, karena dengan kandungan zat asam semut tersebut dapat meringankan rasa sakit yang diderita.

9. Rasa Nyeri Pagi Hari

Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula untuk mengurangi rasa sakit atau pegal-pegal sewaktu bangun pagi.

10. Gigitan Nyamuk

Cobalah olesi bagian yang terkena gigitan nyamuk dengan bagia dalam kulit pisang, karena bagian tersebut berkhasiat mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit serangga

11. Urat Syaraf

Buah pisang tinggi kadar Vitamin B yang dapat membantu menenangkan sistem Urat Syaraf

12. Obesitas dan Beban Pekerjaan

Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil

13. Bagian pencernaan

Pisang dapat digunakan sebagai makanan diet pencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

14. Mengendalikan Suhu Tubuh

Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yang akan lahir dengan kondisi SAD terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu). Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yg mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sebagai penghasil Niasin (Niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)

15. Merokok

Buah pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan Potassium dan Magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin

Maka dari itu mulai sekarang makanlah buah pisang karena buah ini merupakan pengobatan alami untuk berbagai penyakit, buah ini saat dibandingkan dengan buah Apel ternyata memiliki empat kalilipat Protein, dua kalilipat Karbohidrat, Tiga kalilipat Fosfor, Lima Kalilipat Vitamin A dan Zat Besi, Dua kalilipat Mineral dan Vitamin lain juga kaya akan kadar Potassium dan merupakan buah terbaik dan mudah didapat, dan ingat “Sehat Itu Tak Selalu Mahal kok.




Comments :

1
inmarks mengatakan...
on 

Setujuuuu. Karna g penggemar pisang. Hohohoho..
Emang pisang selain enak, tambah serat juga. Bikin lancar pencernaan juga..

Posting Komentar

 

Readers

Facebook Reader

Check PageRank
Add to Technorati Favorites


My blog is worth $564.54.
How much is your blog worth?